2012年2月26日(日)放送
海老の塩焼きそば
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「放送日から翌々日の火曜日当日消印まで」です。
海老の塩焼きそば

海老の塩焼きそば

岡山全日空ホテル 総料理長 田中 智

材料

4人分

生ムキエビ・イカソーメン
80g
キャベツ
6枚
人参
1/2本
白ネギ
1本
太もやし
1/2袋
ニンニク
適量
やきそば
4玉
塩こんぶ・サラダ油
適量
塩コショウ
少々

<塩ダレ>
 
15g
ニンニク
適量
ごま油
18cc
みりん
60cc
こぶ茶
18g
砂糖
6g

レモン
適量

ハロー!クッキング 作り方

  1. 1.生ムキエビとイカソーメンに塩コショウをします。
  2. 2.みりん、すりおろしニンニク、ごま油、塩、こぶ茶、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、塩ダレを作ります。
  3. 3.サラダ油をひいてよく熱したフライパンにやきそば麺を入れ強火で両面色付けし、皿に取り出しておきます。
  4. 4.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクのみじん切りを入れて炒めたら、生むきエビとイカソーメンを入れて軽く炒め、取り出しておきます  
  5. 5.短冊切りしたキャベツ、千切りにした人参、太もやし、スライスした白ネギの順にフライパンに入れ、炒めます。
  6. 6.野菜に火が通ったら塩こんぶを加え、エビとイカをフライパンに戻し、
    塩ダレを入れてよく混ぜながら炒めたら麺を加えてからめるように炒めます。
  7. 7.皿に盛り、お好みでレモンを絞って完成!
ハロー!クッキング レシピ