「放送日から翌々日の火曜日当日消印まで」です。

海老の塩焼きそば

材料
4人分
- 生ムキエビ・イカソーメン
- 80g
- キャベツ
- 6枚
- 人参
- 1/2本
- 白ネギ
- 1本
- 太もやし
- 1/2袋
- ニンニク
- 適量
- やきそば
- 4玉
- 塩こんぶ・サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- <塩ダレ>
- 塩
- 15g
- ニンニク
- 適量
- ごま油
- 18cc
- みりん
- 60cc
- こぶ茶
- 18g
- 砂糖
- 6g
- レモン
- 適量
- 1.生ムキエビとイカソーメンに塩コショウをします。
- 2.みりん、すりおろしニンニク、ごま油、塩、こぶ茶、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、塩ダレを作ります。
- 3.サラダ油をひいてよく熱したフライパンにやきそば麺を入れ強火で両面色付けし、皿に取り出しておきます。
- 4.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクのみじん切りを入れて炒めたら、生むきエビとイカソーメンを入れて軽く炒め、取り出しておきます
- 5.短冊切りしたキャベツ、千切りにした人参、太もやし、スライスした白ネギの順にフライパンに入れ、炒めます。
- 6.野菜に火が通ったら塩こんぶを加え、エビとイカをフライパンに戻し、
塩ダレを入れてよく混ぜながら炒めたら麺を加えてからめるように炒めます。 - 7.皿に盛り、お好みでレモンを絞って完成!
