● 栄養学「栄養バランス」教えて
教えてもらうのは保健福祉学部 栄養学科 教授山下広美先生
教えてもらうのは保健福祉学部 栄養学科 教授山下広美先生
★1日の食事摂取基準で学んでみよう
1日の食事摂取基準 ※厚生労働省2010年版・6つの項目をピックアップ→総カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、塩分、食物繊維
30~49歳の男女(※身体活動レベルはふつうを基準とする)
男 性 | 女 性 | |
総カロリー(kcal) | 2650 | 2000 |
たんぱく質(g) | 60 | 50 |
脂質(カロリーに占める割合%) | 20~25 バター大さじ1で1日の摂取量 |
|
炭水化物(カロリーに占める割合%) | 50~70 | |
塩分(g) ラーメンのお汁を全部飲むと1日の摂取量になってしまう |
9未満 | 7.5未満 |
食物繊維(g) | 19以上 | 17以上 |
★昼食によく食べるメニューを挙げてどう栄養バランスを摂るか聞いてみました
☆ カレーライス ・・・ 野菜が多めならオッケー!☆ ラーメン+ぎょうざ ・・・ お汁を全部飲まず、餃子は3個程度に
☆ うどん+いなり ・・・ お汁を全部飲まず、いなりは1個に
☆ カツ丼 ・・・ カツは少なめ、野菜サラダも一緒に
☆ サンドウイッチ ・・ ・野菜が多めならオッケー
☆ 手作り弁当
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