ためになる栄養学 栄養バランスの巻

● 栄養学「栄養バランス」教えて
教えてもらうのは保健福祉学部 栄養学科 教授山下広美先生 

★1日の食事摂取基準で学んでみよう

1日の食事摂取基準 ※厚生労働省2010年版
・6つの項目をピックアップ→総カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、塩分、食物繊維
30~49歳の男女(※身体活動レベルはふつうを基準とする)
  男 性 女 性
総カロリー(kcal) 2650 2000
たんぱく質(g) 60 50
脂質(カロリーに占める割合%) 20~25
バター大さじ1で1日の摂取量
炭水化物(カロリーに占める割合%) 50~70
塩分(g)
ラーメンのお汁を全部飲むと1日の摂取量になってしまう
9未満 7.5未満
食物繊維(g) 19以上 17以上


★昼食によく食べるメニューを挙げてどう栄養バランスを摂るか聞いてみました

 ☆ カレーライス ・・・ 野菜が多めならオッケー!
 ☆ ラーメン+ぎょうざ ・・・ お汁を全部飲まず、餃子は3個程度に
 ☆ うどん+いなり ・・・ お汁を全部飲まず、いなりは1個に
 ☆ カツ丼 ・・・ カツは少なめ、野菜サラダも一緒に
 ☆ サンドウイッチ ・・ ・野菜が多めならオッケー
 ☆ 手作り弁当
  
ハローズ広島・岡山・香川・愛媛に展開する食品スーパーマーケット ホームページはこちら http://www.halows.com/
c2013 HALOWS. All Rights Reserved