ハローズ ハロークッキング ためになる「食」情報をお届けするミニ食育番組。

森本 久美子 簡単クッキング、栄養学、そして地産地消のこだわりの食材など食に関する様々なためになる情報をお届けするミニ食育番組です。 ハロークッキングfacebookページ

「カリカリ梅の生ひじきふりかけ」の巻

じめじめした梅雨をさっぱり乗り切る!
アレンジ方法も盛りだくさんの、簡単便利な生ふりかけです!!
★ 料理の先生は、料理研究家の河村先生
    <カリカリ梅の生ひじきふりかけ>
  1. 芽ひじきを耐熱カップに入れて水を200cc加え、レンジに1分かける
  2. カリカリ梅を種を取ってみじん切りにする
  3. ひじきの水をきって、白だし、みりんを加え、フライパンでから煎りする
  4. 水気がなくなったら梅を入れる
  5. 鍋肌に少し焦げが出て来たら火を止める
  6. 粗熱がとれたらゴマを加えて・・・完成!

ちりめんじゃこや、かつおぶし、大葉など
好きな食材を加えて簡単アレンジもお試しあれ♪

    ☆材 料
  • 芽ひじき         1/2パック
  • 白だし          大1
  • みりん          大1
  • カリカリ梅        5個
  • ごま           大2

そのままご飯にのせてもよし!混ぜ込んでおにぎりにしてもよし!
冷蔵庫で1週間日持ちするので、常備菜としても是非ご活用ください!!

 

ハローズ
広島・岡山・香川・愛媛・徳島・兵庫に展開する食品スーパーマーケット
ホームページはこちら http://www.halows.com/

c2013 HALOWS.All Rights Reserved